Интервью о хиппи 2011г

Интервью с Волчеком Борисом (Боб-художник)

Для фильма – Хиппи, кто они?

Ты хиппи?

Нет, я просто человек. А хиппизм только часть моей жизни.

Какая часть?

Довольно существенная. Мое восприятие мира и жизни близко к идеалам хиппи…Для меня нет мертвой материи, я воспринимаю все живым — равным себе. И камни, и деревья, и животные, и люди, и планеты, и звезды. и космический вакуум — для меня разные формы единой жизни. И когда я в гармонии с самим собой, я всегда ощущаю это единство. Поэтому в таком состоянии, причинение кому-либо сознательного вреда, все равно, что причинять этот вред самому себе.

А когда не в гармонии?

Тогда сознание мое заужено на личных проблемах, и подобное представление, остается всего лишь теоретическим представлением.

А какое все это к хиппи отношение имеет?

Главными лозунгами-идеалами хиппи являются Peace and Love.

В моем представлении эти качества возможно реализовывать, только при гармоничном состоянии сознания. Поэтому у, так сказать, «идеального хиппи», легко представить стремление к такому же мировосприятию.

А какая часть твоей жизни отличается от хиппизма?

Мое мировоззрение не полностью соответствует хиппи. Я считаю, что человек имеет право защищать себя и близких от одержимых насилием индивидуумов, то есть я не пацифист в общепринятом смысле. Так же я не анархист, так как считаю, что в нынешнем состоянии сознания человечество не сможет жить без государства. И я не кому себя не противопоставляю, просто это мое, и я не знаю хорошо это или плохо и лучше это обычного образа жизни людей или хуже, меня не волнуют такие проблемы.

Кроме того очень существенной частью моей жизни являются пешие походы в горы, с тяжелым рюкзаком, с продуманным маршрутом, что противоречит хипповой спонтанности.

Зададим первый вопрос по другому: ты имеешь отношение к движению хиппи?

Да имею отношение. У меня там много друзей и многие мои творческие реализации происходят в этой среде. Я пишу картины, снимаю различные сюжеты фото и видео. Устраиваю с друзьями выставки, и подавляющим большинством моих зрителей являются отечественные хиппи.

А что тебя привело в движение?

В институте у меня появились друзья-хиппи, они очень постепенно и ненавязчего приобщали меня к этому явлению, в основном через арт-рок музыку и рассказы о своей жизни, постепенно я почувствовал, что это мое и принял такой образ жизни для себя как единственно возможный на тот период.

А когда это было?

В 1984 году я окончательно влился в Систему, так тогда это называлось.

А что сегодня для тебя хиппизм?

По прежнему — это мой путь к свободе и любви. Во внешнем это сейчас не

сильно проявляется, разве что длинные волосы, но в душе все осталось как было.

У хиппи есть еще разные лозунги, можно мы коротко на них остановимся?

Конечно.

Расширение сознания с помощью наркотиков. Что ты об этом думаешь?

Думаю, что наркотики заужают сознание, а не расширяют. Расширение сознания я понимаю как расширение восприятия, то есть расширение приятия. Чем больше явлений жизни я принимаю, чем меньше я отрицаю чего либо, тем шире мое сознание. А люди принимающие наркотики, с одной стороны открывают для себя новые миры, но с другой привязываются к ним и начинают отрицать повседневность, кроме того человек получает непосредственные переживания, только когда ум молчит, и не происходит процесса интерпретации переживаний в слова. Поэтому первый раз переживание очень сильное и неожиданное для ума, но уже второй раз происходит по умственным схемам, и вместо новых миров человек общается с умственной проекцией на них с образом-декорацией, и вообще ничего нового не воспринимает.

У меня сначала были больше теоретические представления об этом, но как то (1985г) мне предложили принять участие в курении травы, утверждая, что от этого будет необыкновенно глубокое общение. Я заинтересовался, и мы покурили косяк. Меня вообще не зацепило, а остальных довольно сильно. И я воочию наблюдал, что каждому хорошо, но внутри некого собственного кокона сознания, ни как не связанного с остальными. В результате общения я не обнаружил вообще ни какого, каждый был со своими глюками со своим переживанием. Этот опыт мне все показал и интерес к наркотикам даже теоретический пропал.

Ну и… я знал и могу легко назвать человек 50, которых из-за наркотиков уже нет на земле, и большинство начинало с травы.

Понятно. А Фри лав – что ты думаешь о свободной любви?

Думаю. что любовь не свободной не бывает. И свободный секс это еще не свободная любовь. А когда нет или не хватает на всех любви, то секс становится разрушительным.

То есть?

Но это, как и с государством

Как и государство сейчас больше нужно, не для стяжании гармонии, а для того, что бы не допустить хаоса, так как и при нынешнем состоянии сознания большинства человечества, верность одному человеку нужна, что бы не стало больше хаоса в сознании. Когда у меня было несколько сексуальных партнерш одновременно, то моих чувств не хватало на всех, это приводило к увеличению количества личных проблем, а проблемы к заужению сознания и утрате гармонии.

А часто было?

Бывало… чаще до 86 года, а потом я, увидев последствия, постепенно отказался от такой практики. Все это было больше связано с самолюбием и общественным мнением, а не с чувствами.

Когда я увидел в себе все это и слегка освободил свою любовь от влияния самолюбия, то желание изменять пропало. Сегодня для меня есть избранная –любимая — друг и сексуальный партнер , а остальные девушки и женщины – матери, подруги и сестры, но не сексуальные партнеры.

А у тебя сегодня есть любимая?

Да, но она сейчас, к сожалению, далеко — на семинаре в Болгарии.

А про свободу что думаешь?

Здесь я полностью согласен с Марксом. Свобода для меня – осознанная необходимость. То есть я стремлюсь двигаться туда, куда я считаю для себя необходимым и игнорировать ненужное.

Все наверное. Спасибо большое.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.