О Тантре и не только…

Статья в сильно сокращенном виде и с другим названием была напечатана в журнале Ух

Все что описано в этой статье, это  мое понимание, как человеческих проблем, так и мыслей упомянутых здесь авторов.


Последнее время в стране проводится много так называемых «тантрических» тренингов и семинаров, где различные тренеры обещают не только сексуальное раскрепощение, но и трансформацию секса, то есть перевод сексуальной энергии в другие формы через осознание происходящего.

То есть тренеры ставят и пропагандируют духовные цели. И под общей идеей — к духовности через секс, туда идут люди, разного пола и возраста, которые видят в этом духовный путь.

(в этой статье я не рассматриваю тех, кто просто пришел потусоваться)

И мне представляется почти невозможным в таком формате не только трансформация секса, но и простое сексуальное раскрепощение, а возможно заполучить только устойчивую иллюзию этого процесса.

Дальше я постараюсь это пояснить…

Сначала немножко воспоминаний:

Впервые о Тантре я прочитал у Ивана Ефремова в «Таис Афинской»

Там это подавалось как путь интенсивного проживания всех мирских соблазнов, который должен привести к конечному освобождению от колеса Сансары — бесконечных перевоплощений души.

После мне попался ксерокс (не помню автора), где описывалась сексуальная техника такого освобождения, кратко это выглядит так: Влюбленные в друг друга парень и девушка – ученики одного Учителя 12 лет подготавливаются, разными техниками Раджи Иоги, и другими к единению друг с другом. То есть они сначала объединяются так сказать душой, при этом их все энергии доводятся до максимального напряжения. Потом соединяются и тела, и происходит мгновенная трансформация всех энергий и единение через друг – друга с Абсолютом – с Вечным.

Позже я прочитал у Ошо про то, что осознанность в сексе ведет к осознанности в смерти, и вообще Ошо предлагал все делать осознанно, ничего заранее не подавляя и не отбрасывая, что в конце концов должно привести к трансформации личности, а в конечном итоге к просветлению.

Потом мне попалось описание одного американца о сексуальных тренингах у Ошо, где с ним играли в эту игру, опять же хорошо подготовленные иогини. Но он от этого (судя по его же мнению) явно не просветлел.

Поэтому мне видится, что этот тренинг (если все описанное — правда) не для трансформации секса, а для снятия сильной озабоченности им у некоторых приезжающих в ашрам к Ошо европейцев и американцев.

А техники способствующее осознанности, — легкие касания, гудения (надобрама) итп. Он предлагал в основном парам, а не толпам.

Теперь вернемся к «Тантрическим» семинарам:

Сначала о том, что на этих семинарах собственно происходит, и откуда мне об этом известно…

Однажды в Харькове я был на двухдневном семинаре телесно ориентированных техник осознания. На второй день там начались элементы игры с сексуальными энергиями – люди стояли в круге, и им предлагалось ласкать своего соседа по правую руку и сохранять осознанность. Через какое-то время  я почувствовал, что теряю  не только осознанность, но и просто хорошее настроение, и вышел из круга… Кроме того, я смотрел записанные на видео семинары Тетерникова, Лапина и других, чьих имен уже не помню. На этих семинарах (разумеется, это сильно упрощенное описание) иногда в общем кругу, иногда попарно, люди ласкают друг друга или как-то еще сексуально (без акта) взаимодействуют, при этом тренер предлагает сохранять осознанность, которая и должна по идее, интегрировать сексуальные переживания в нечто большее. Возможно ли это?

Допускаю что теоретически….  Практически  –  скорее нет… Допускаю, что туда может попасть человек, один из тысячи, для кого это возможно, но я и такого не видел…

А все, что я видел, это в лучшем случае массовый транс, а чаще всего разнузданность страстей. И то и другое  –  глубоко бессознательные состояния. Почему же так происходит?

Я думаю, что когда на такой тренинг впервые попадает юноша или девушка, то они приносят с собой много разных защитных психологических барьеров, выработанных, чтобы не было очень больно, при столкновении с реальной жизнью. У такого человека есть жесткие границы – чего можно, а чего нельзя. Такая защита позволяет сохранять в разных ситуациях относительный комфорт. И она в той или иной степени осознается. И такой человек в народе зовется «закомплексованным».

Почему такие люди приходят на такой тренинг? Все ли ищут духовности? Мне представляется, что главным и часто не осознаваемым мотивом служит желание избавится от комплексов, которые реально мешают жить, особенно при попытке наладить отношения с любимым человеком.

На тренинге тем или иным образом постулируется, что эти барьеры будут сняты и произойдет раскрепощение человека (оговорюсь:  я не знаю, нужно ли их снимать, особенно не разобравшись чего они собственно защищают).

Мне представляется, что в таких условиях и для подавляющего большинства это невозможно. Так как каждый зажим, комплекс и каждая защита требует большого времени, чтобы их можно было хотя бы подробно разглядеть в себе, не говоря уже о том, чтобы гармонично преобразовать во что-то с качеством свободы…

Когда все трутся обо всех, происходит насилие над психологическими границами человека, появляются сильные  чувства вины, стыда, стеснительности и неудобства, в общем, он ощущает очень болезненный сильнейший дискомфорт… и чтобы восстановить привычное комфортное состояние, человек  вынужден мгновенно что-то предпринять в своем внутреннем пространстве.

(По идее человеку нужно просто наблюдать без реакций, за своими чувствами и ощущениями и все получится…Но мало кто на это в такой ситуации способен, я на пример, не смогу)

И вот что обычно человек предпринимает если у него не хватает решительности покинуть зал:  относительно тонкие и болезненные чувства вины, стыда, стеснительности и неудобства, остатки нежности просто нещадно давятся, а на их место приходят грубые, зато пока безболезненные качества: цинизм и равнодушие (пофигизм) и разнузданные страсти, являющиеся, по сути, еще более сильной защитой. Кроме того, плотный телесный контакт (с сексуальным оттенком) более чем с одним человеком, практикуемый на таких тренингах, резко снижает возможность осознания происходящего из-за недостатка времени, непривычных  ощущений и очень сильных эмоций, а торжествующий стадный инстинкт сводит эту возможность почти к нулю.

Таким образом, человек не только не раскрепощается, но еще больше зажимается. При этом он перестает свой зажим не только осознавать, но и замечать, Зато такое состояние сознания становится заметно для посторонних:

Когда я был на семинаре Випассаны, где кроме постоянной практики еще положено 9 из 10 дней молчать и ни с кем не общаться. С удивлением обнаружил отдельную группу держащихся вместе людей разных возрастов. Они отличались тем, что  сохранили (остальным это «не удалось») на десятый день «масляный» (полный желаний) взгляд. Это меня удивило. Позднее в разговоре с ними выяснилось, что все они  –   завсегдатаи лекций и семинаров Лапина.  Могу из этого сделать вывод, что встреченные мною люди не только не трансформировали секс, а даже не освободились хотя бы от озабоченности им. По сути, они  стали настолько озабоченными, что даже Випассана оказалась бессильной им хотя бы временно в этом помочь. При этом, на мой взгляд, Випассана один из работающих методов очищения и от таких проблем тоже.

И что же со всем этим делать? Что касается меня, то я стараюсь следовать рекомендациям Ошо, — пытаюсь осознавать все элементы своей жизни. Далеко не все получается, но даже проблесков Подлинного Осознания хватает на то, что бы решать самому подобные проблемы.

И все-таки, возможна ли гармония и осознанность в сексе для «закомплексованного» человека  практически и без предварительного сексуального раскрепощения? Мой опыт показывает, что возможна. Но желательно наедине с тонко чувствующим партнером, который не станет «задевать» его комплексы.
И еще больше шансов у него(«закомплексованного» человека ) появится если начать самому осознавать свою собственную психику и то как она устроена.

А что касается тренинга, то в моем представлении, такой семинар должен длиться месяца три, с глубокой и тонкой индивидуальной работой с каждым из пришедших…И этим должны заниматься грамотные психологи. Не знаю, как насчет трансформации секса и «духовных целей», но при соблюдении определенных условий добиться освобождения от маниакальной озабоченности им, думаю что возможно.

Б.Волчек.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*